关于调整高等教育自学考试公共政治课课程设置的通知
发表时间: 2016-05-23 15:07:59 点击次数: 713

  

湖南省高等教育自学考试委员会关于调整高等教育

自学考试公共政治课课程设置的通知

湘教考委〔200712

各市州、县市区高等教育自学考试工作委员会,各高等教育自学考试主考学校:

        为贯彻《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,落实《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》,根据《教育部关于调整高等教育自学考试公共政治课课程设置的通知》有关规定,决定从200810月起,对我省高等教育自学考试公共政治课课程设置进行调整。现将有关事项通知如下:

        一、调整后的高等教育自学考试公共政治课统称为高等教育自学考试思想政治理论课。

        二、高等教育自学考试专科专业和本科专业(基础科段)思想政治理论课设置2门课程,共6学分,包括《思想道德修养与法律基础》(课程代码37062学分)和《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(课程代码37074学分)。《形势与政策》的内容列入《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程,其考试分数比重约占5%,考试范围和内容为每次考试日期前6个月以内的国内外时事。

独立本科段专业和本科专业(本科段)思想政治理论课设置2门课程,共6学分,包括《中国近现代史纲要》(课程代码37082学分)和《马克思主义基本原理概论》(课程代码37094学分)。

经济管理类专业思想政治理论课的课程设置与其他专业一致,《政治经济学(财经类)》(课程代码00096学分)为经济管理类专业的专业基础课。

        三、高等教育自学考试专科专业和本科专业(基础科段)的考生,已通过《马克思主义哲学原理》、《邓小平理论概论》、《法律基础与思想道德修养》3门课程中2门以上的,不再参加思想政治理论课的考试;只通过《马克思主义哲学原理》和《邓小平理论概论》2门课程中一门的考生,须参加《思想道德修养与法律基础》课程的考试;只通过《法律基础与思想道德修养》课程的考生,须参加《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程的考试。

        独立本科段专业和本科专业(本科段)的考生,已通过《毛泽东思想概论》和《马克思主义政治经济学原理》2门课程的,不再参加思想政治理论课的考试;只通过其中一门的考生,须参加《中国近现代史纲要》课程的考试。

在调整之前,各级自考机构和各主考院校要认真组织,广泛宣传,确保高等教育自学考试公共政治课调整工作的顺利实施。

 

 

 

二○○七年十二月四日